Nome Científico: Agaricus silvaticus Schaeffer

Nome Comum: Agárico-das-florestas, Agárico-dos-bosques

Classificação Científica:
Reino Fungi
Filo Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordem Agaricales
Família Agaricaceae
Género Agaricus
Espécie A. silvaticus

Sinonímias: Agaricus haemorrhoidarius, A. sanguinarius, A. sylvaticus, A. vinosobrunneus, Fungus silvaticus, Pratella haemorrhoidaria, P. silvatica, Psalliota haemorrhoidaria, P. sanguinaria, P. silvatica

Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado

Chapéu: sub-globoso passando a plano-convexo e, por fim, aplanado (até 10 cm de diâmetro) com margem fina, inflectida e excedente, branca; cutícula separável, bastante espessa, com escamas castanho-avermelhadas. Carne branca, torna-se vermelha-alaranjada ao corte e, depois, vermelha sanguínea. Himénio: lâminas livres, apertadas, inicialmente pálidas, depois acinzentadas e, por fim, castanhas. Esporada castanha. Pé: cilíndrico (até 10 cm de comprimento x 2 cm de diâmetro), geralmente encurvado, alargado na base, oco, liso e castanho-acinzentado pálido acima do anel; abaixo do anel, mostra-se flocoloso. Anel: simples, persistente, membranoso, amplo, estriado por cima e flocoloso por baixo.

Trata-se de uma espécie micorrízica associada a bosques de coníferas (Pinophyta), que ocorre, preferencialmente, em terrenos calcários. Frutifica durante o Outono, geralmente em grupo.

Ocorre em várias regiões do mundo, nomeadamente na Europa e na América do Norte. Em Portugal continental, ocorre do norte ao sul do país, distribuindo-se um pouco por todo o território.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Reserva Natural do Estuário do Sado
Parque Natural do Vale do Guadiana
Parque Nacional da Peneda-Gerês
Parque Natural da Serra de São Mamede
Parque Natural de Montesinho



Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Projecto «Vem conhecer os Cogumelos, uma riqueza do Alentejo»
Departamento de Biologia da Universidade de Évora

Antioxidant activity of Agaricus sp. mushrooms by chemical, biochemical and electrochemical assays.
Barros et al. (2008)

Autor: Jorge Araújo