Nome Científico: Agaricus arvensis Schaeffer

Nome Comum: Bola-de-neve, Cogumelo-do-cavalo, Cacavinas, Febras, Raivó

Classificação Científica:
Reino Fungi
Filo Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordem Agaricales
Família Agaricaceae
Género Agaricus
Espécie A. arvensis

Sinonímias: Agaricus exquisitus, A. fissuratus, A. leucotrichus, Fungus arvensis, Phaeomarasmius chiliotrichi, P. exquisitus, Pratella arvensis, Psalliota arvensis, P. campestris var. arvensis, P. fissurata, P. leucotricha

Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado

Chapéu: branco, convexo, tendendo para o aplanado (5 a 20 cm de diâmetro), com margem lisa. Himénio: lâminas livres, inicialmente brancas, depois rosadas e, finalmente, castanhas; cutícula lisa, sedosa, branca, mate. Esporada castanho-escura, constituída por esporos amarelos, elípticos e lisos. Pé: branco, robusto (3 a 13 cm de comprimento x 1 a 2 cm de diâmetro), podendo alargar na base; sem bolbo. Inicialmente fistuloso e, depois, oco; liso acima do anel, amarelecendo com a idade. Anel: persistente, amplo, pendente, duplo, com o estrato superior membranoso e o inferior, mais espesso, crenado e franjado, com flocos brancos que amarelecem. Tanto o chapéu como o pé ficam amarelados ao toque. Esta espécie tem um odor anisado, bastante característico.

Trata-se de uma espécie sapróbia, associada a prados abertos, pastagens ou clareiras de bosques, normalmente em grupo, chegando a formar anéis-de-fada. Frutifica na Primavera e Outono.

Tem um ampla distribuição pela Europa, América do Norte e Ásia Ocidental. Em Portugal continental ocorre em todo o território.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Reserva Natural do Estuário do Sado
Parque Natural do Vale do Guadiana
Parque Nacional da Peneda-Gerês
Parque Natural da Serra de São Mamede
Parque Natural de Montesinho


Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Projecto «Vem conhecer os Cogumelos, uma riqueza do Alentejo»
Departamento de Biologia da Universidade de Évora

MITRA nature | ICAAM - Universidade de Évora
Biodiversidade da Herdade da Mitra

Fatty acid and sugar compositions, and nutritional value of five wild edible mushrooms from Northeast Portugal.
Barros et al. (2007)

Antioxidant activity of Agaricus sp. mushrooms by chemical, biochemical and electrochemical assays.
Barros (2008)

Autor: Jorge Araújo