Nome Científico: Capreolus capreolus

Nome Comum: Corço

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Artiodactyla
Família Cervidae
Género Capreolus
Espécie C. capreolus

Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

Trata-se do menor cervídeo de Portugal (e da Europa). O pêlo é castanho-avermelhado e curto durante o Verão, sendo castanho-acinzentado e mais comprido no Inverno. A mancha branca na região anal é bem visível, sendo reniforme nos machos e cordiforme nas fêmeas. A cauda é muito curta. O macho tem hastes curtas e pontiagudas que caiem no Outono, após a época de reprodução, voltando a nascer na Primavera. As fêmeas são desprovidas de hastes. É de destacar o marcado contraste entre o focinho preto e os lábios brancos. As crias possuem manchas brancas no dorso que acabam por desaparecer.

Bosques e florestas variadas, matos mediterrânicos com áreas abertas, campos agrícolas e prados.

Em Portugal ocorre essencialmente no norte (nas principais serras e parques naturais), nas zonas fronteiriças, sendo mais escasso na região sul do país.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural de Montesinho

Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas