Nome Científico: Lophophanes cristatus (Linnaeus, 1758)

Nome Comum: Chapim-de-poupa

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Paridae
Género Lophophanes
Espécie L. cristatus

Sinonímias: Parus cristatus

Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

Nos adultos, a característica mais distintiva é a pequena poupa de padrão zebrado, branco e preto, que normalmente mantém erguida. As faces são brancas, apresentando uma risca preta que parte dos olhos para a nuca; apresenta outra risca preta que contorna a base do pescoço e que cola com uma mancha preta na garganta. A íris tem um tom vermelho-tinto. O bico é preto. A plumagem é castanha no dorso e nas asas, sendo que a zona ventral é a área mais clara (branco-sujo).

Ocorre em áreas florestais diversas (e.g. carvalhais, sobreirais, azinhais), tendo preferência pelos pinhais.

Em Portugal continental é uma ave residente que ocorre durante todo o ano, do norte ao sul do país.




Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Portal "Aves de Portugal"
Onde observar:

Autor: MVBIO