Nome Científico: Pica pica

Nome Comum: Pega-rabuda

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Corvidae
Género Pica
Espécie P. pica

Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

É um corvídeo com aproximadamente 45 cm de comprimento, de plumagem maioritariamente preta e branca. Sob a correcta incidência da luz, destacam-se as tonalidades azuis-esverdeadas nas asas e na cauda. A cabeça é preta, tal como o bico, peito e dorso. As asas, igualmente pretas, adquirem tons azuis-esverdeados metálicos quando observadas sob determinado ângulo, possuindo manchas brancas bem visíveis nos ombros e nas penas primárias, sendo facilmente observadas quando se encontram abertas. A zona ventral/abdominal é branca. A cauda é notoriamente longa e escura, chegando a parecer preta, no entanto, apresenta tons verdes e azulados quando observada de determinados ângulos.

Sendo uma espécie generalista, ocorre numa grande variedade de habitats, preferencialmente em áreas agrícolas, matos ou até mesmo áreas suburbanas tais como parques ou jardins, evitando zonas de maior altitude.

Distribui-se do norte ao sul, por todo o território português. No entanto, é mais abundante no norte litoral, Alto Alentejo e Alentejo central, sendo bem mais escassa no Baixo Alentejo e Algarve.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Reserva Natural do Estuário do Sado
Parque Natural da Serra de São Mamede




Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Iberia Change | Biodiversidade e Alterações Climáticas na Península Ibérica: Mapa da espécie

Portal "Aves de Portugal"
Onde observar:

MITRA nature | ICAAM - Universidade de Évora
Biodiversidade da Herdade da Mitra

Autor: MVBIO