Nome Comum: Pintassilgo

Nome Científico: Carduelis carduelis (Linnaeus, 1758)

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Fringillidae
Género Carduelis
Espécie C. carduelis

Sinonímias: Acanthis carduelis, Carduelis caniceps, C. c. paropanisi, C. c. parpanisi

Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

Trata-se de um passeriforme bastante vistoso, de cores garridas. Na cabeça apresenta uma paleta de cores: faces brancas, coroa e nuca pretas, e uma uma marcada máscara facial vermelha entre a testa e o queixo, atravessada por uma banda negra entre os olhos, em forma de mascarilha. O bico é robusto, cónico e esbranquiçado. O dorso é pardo e o ventre esbranquiçado; no peito apresenta duas manchas igualmente pardacentas, que se desvanecem na plumagem branca. As penas das asas são negras, habitualmente com pontas brancas, sendo atravessadas por uma barra amarela muito característica, bastante visível durante o voo. O uropígio é branco. A cauda é negra, com manchas brancas. Não existe dimorfismo sexual. Os juvenis apresentam asas com um padrão semelhante ao dos adultos, no entanto, distinguem-se pela coloração castanho-acinzentada da cabeça, que apresenta também um padrão mais estriado.

Ocorre numa enorme variedade de habitats, desde as áreas mais abertas até às orlas dos bosques, onde habitualmente se reproduz. Pode ser encontrado em bosquetes, matagais, montados, olivais, prados, estepes cerealíferas, pomares ou outras áreas agrícolas. Também é frequente em zonas urbanas, nomeadamente nos parques e jardins. Trata-se de uma ave muito sociável.

Espécie residente e abundante em Portugal, encontra-se bem distribuída ao longo de todo o país. No entanto, é notoriamente mais comum no sul do território nacional, particularmente a sul do rio Tejo.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Reserva Natural do Estuário do Sado
Parque Natural do Vale do Guadiana
Parque Natural da Serra de São Mamede






Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Previsão da distribuição da espécie no futuro
Iberia Change | Biodiversidade e Alterações Climáticas na Península Ibérica: Mapa da espécie

MITRA nature | ICAAM - Universidade de Évora
Biodiversidade da Herdade da Mitra

Portal "Aves de Portugal"
Onde observar:

Autor: MVBIO Validado por: